La palabra mixiote proviene del náhuatl metl que significa maguey y xiotl que quiere decir membrana de la penca, y es que esa es la hoja con la que se envuelve el guisado

El mixiote consta de una deliciosa carne enchilada con algunas verduras, todo envuelto en una hoja de maguey que se cuece al vapor.

Esta técnica de utilización de la hoja de maguey y la cocción al vapor era conocida por diversos pueblos originarios, sin embargo la popularidad de este platillo se dio a partir del establecimiento de los primeros conquistadores españoles en México.

Los mixiotes son populares principalmente en los estados donde se cultiva el maguey pulquero, es decir, al sur de la altiplanicie mexicana, que abarca los estados de Querétaro, Hidalgo, Estado de México, Tlaxcala y Puebla.

Actualmente existe una gran variedad de mixiotes, con carne de res, cordero, pollo o conejo, siempre acompañado de salsa, papas y nopales; para quienes no comen carne, se pueden hacer versiones vegetarianas.

También hay una versión de mixiotes dulces, rellenos de frutas que se pueden convertir en un gran postre.

 

Con información de Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural

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