Para garantizar la calidad de alimentos, bebidas y dulces típicos comercializados durante las celebraciones de septiembre, la Secretaría de Salud de la entidad mexiquense, inició el Operativo sanitario de fiestas patrias, a través del cual verifica medidas sanitarias en la venta y consumo de estos productos.

También se impartirán pláticas de orientación a 300 dueños y encargados de puestos semifijos del Valle de Toluca, a través de las cuales se enfatiza en el correcto lavado de manos, uso de agua potable, cofia, red para cabello y gel antibacterial, además se les exhorta a evitar colocar sus puestos en zonas susceptibles de encharcamientos.

Los trabajos son coordinados por la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de México (Coprisem) y participan 236 inspectores, que también realizan capacitaciones en establecimientos fijos y semifijos de los 125 municipios de la entidad

La vigilancia se intensificará a partir del viernes 13 y hasta el lunes 16 en lugares de concentración masiva, como la Plaza de los Mártires y calles del centro de la ciudad de Toluca, donde se prevé la instalación de más de 250 puestos de antojitos mexicanos.

Asimismo, para promover y reforzar estrategias de higiene, personal de Coprisem realiza visitas de fomento sanitario en restaurantes, bares y establecimientos donde se elaboran banquetes de comida tradicional.