La protección de los datos personales debe transformarse en una forma de vida para los mexiquenses, a través del diseño, instrumentación y evaluación de las políticas públicas necesarias para impulsar y garantizar el ejercicio de este derecho; aún más, entre la población juvenil, aseguró Javier Martínez Cruz, Comisionado del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios (Infoem).

Durante una capacitación regional destinada a casi 200 servidores públicos adscritos a las administraciones municipales de Tonanitla, Tequixquiac, Hueypoxtla, Jaltenco y Zumpango, el Comisionado Martínez Cruz subrayó la importancia de configurar estrategias encaminadas a hacer prevalecer la protección de los datos personales, ya que el Infoem tutela esa prerrogativa fundamental y, a la par, el derecho de acceso a la información pública. Por ello, resulta indispensable encontrar el equilibrio entre los principios de máxima privacidad, en el primer caso, y máxima publicidad, en el segundo.

En consecuencia, Martínez Cruz exhortó a los servidores públicos asistentes a ser cuidadosos con el tratamiento de los documentos mediante los cuales responden las solicitudes de información presentadas por la ciudadanía, en virtud de que pueden contener datos personales cuya revelación conlleva, en ocasiones, poner en riesgo la privacidad e integridad de sus titulares. Para evitar estas situaciones, es esencial que los funcionarios conozcan con exactitud los mecanismos para la generación de versiones públicas.

Acompañado por el presidente municipal de Zumpango, Enrique Mazutti Delgado, el Comisionado del Infoem puntualizó que el incumplimiento de las obligaciones establecidas en la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios se refleja en la imposición de medidas de apremio, que van desde amonestaciones públicas hasta multas, por lo que invitó a los presentes a acatar las disposiciones legales oportunamente.

Antes de finalizar su participación, Javier Martínez Cruz destacó que, en México, tenemos la clave para combatir la corrupción y ésta radica en la transparencia y en la rendición de cuentas, pues fomentan la participación social en las decisiones de las autoridades y, por ende, contribuyen a mejorar la gestión pública.