El diputado Raymundo Garza Vilchis, presidente de la Comisión de Asuntos Indígenas de la 59 Legislatura estatal, invitó a los mexiquenses a la Tercera Feria del Mole y Gastronomía Indígena del Pueblo Otomí la cual se realizara durante la feria de San Jerónimo Acazulco, en el municipio de Ocoyoacac, que se realizará los próximos 20 y 21 de julio, 

En conferencia de prensa, el diputado detalló que durante la feria en San Jerónimo Acazulco, habrá degustación y venta de ingredientes y platillos indígenas, los cuales forman parte de las tradiciones milenarias del pueblo otomí y del patrimonio cultural de los mexiquenses, un concurso para reconocer a las mejores cocineras tradicionales, venta y exposición de artesanías, así como presentaciones artísticas.

En compañía de Efrén González Maíz, presidente de la Asociación Ndöngü Desarrollo con Identidad, e integrantes del taller de Lengua “Aliento Materno”, el jefe supremo otomí José Salinas Contreras explicó que el propósito de la feria es fomentar y preservar las tradiciones de su pueblo, además de mostrar la diversidad de los productos naturales utilizados en la elaboración de comida prehispánica.

Explicó que la feria iniciará el próximo jueves 20 de julio a las 12 horas con la tradicional ceremonia ancestral de apertura, oficiada por el médico tradicional indígena de la región, y posteriormente se ofrecerá una muestra gastronómica por parte de cocineras tradicionales y restaurantes de la zona turística “La Marquesa”.

En este evento participarán 25 cocineras tradicionales, quienes prepararán el típico mole rojo acompañado de guajolote, pollo o conejo criollo. Los asistentes también podrán degustar guisados elaborados con quelites de milpa, hongos del monte, habas y frijoles de olla, acompañados con tortillas hechas a mano y bebidas que van desde el café de olla, hasta un pulque natural extraído del maguey o curado.