La Comisionada del Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública y Protección de Datos Personales del Estado de México y Municipios, Zulema Martínez Sánchez, participó en el Foro Tecnogem 2017, en el cual se refirió a la protección de los datos personales en la era digital, asegurando que para cuidar nuestros datos personales, debemos aprender sobre ellos y conocer su valor; por consiguiente, la implementación de la cultura de protección de los datos personales constituye un reto para el Estado de México.

El estudio sobre los hábitos de los cibernautas en México para 2017, elaborado por la Asociación de Internet, señala que los mexicanos se mantienen alrededor de 8 horas diarias conectados a internet, ya sea por cuestiones laborales, educativas o de ocio, por lo cual la Comisionada consideró primordial generar conciencia sobre la información que se comparte al acceder a esta red.

Asimismo, indicó que, tras la promulgación de la Ley de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados del Estado de México y Municipios, las instituciones públicas deben implementar medidas de seguridad para proteger los datos personales de la población, para lo cual, dijo, la normatividad establece especificaciones según el tipo de datos personales recabados.

Además, la ley contempla la designación de un encargado de los datos personales; es decir, que cada entidad pública debe contar con un especialista en el tema, pues el resguardo de bases de datos requiere conocimientos específicos.

Al referirse a la seguridad de los datos personales en los dispositivos móviles, la Comisionada del Infoem realizó una actividad en la cual los asistentes revisaron las condiciones de privacidad en sus dispositivos de telefonía celular, mediante la cual pudieron notar el registro de los lugares que visitan con mayor frecuencia, en razón de que mantienen la geolocalización encendida, además de las aplicaciones que acceden a esa información.

Ante estas circunstancias, la Comisionada Zulema Martínez Sánchez exhortó a los presentes a configurar la privacidad de todos sus dispositivos y a conocer los datos personales a los que ingresan las aplicaciones que descargan, para que sean los propios usuarios quienes determinen qué información desean compartir.